Ревматический полиартрит — симптоматика, течение, принципы терапии

Ревматическое поражение суставов известно в медицине с давних времен, и упоминания о нем можно встретить еще в старинных рукописных источниках. Длительное время ошибочно считалось, что данное заболевание поражает в первую очередь суставы, давая вторичные осложнения на сердечно-сосудистую систему. Лишь в первой половине XIX столетия ученым удалось пролить свет на истинные причины и клиническую картину этой патологии. Независимо друг от друга, двое исследователей — Сокольский и Буйо, установили, что ревматизм, в первую очередь, оказывает пагубное воздействие на сердечную мышцу и перикард. Поражение суставов, известное как ревматический полиартрит, можно рассматривать, скорее, как вторичное проявление этого тяжелого и опасного недуга.

Причины развития ревматизма

Предпосылки возникновения ревматизма долгое время оставались до конца не ясными, хотя исследователям и удалось подметить некую связь заболевания с предшествующими респираторными инфекциями. С развитием микробиологии эти догадки были подтверждены в ходе научных экспериментов, показавших четкую связь ревматизма с острой и хронической стрептококковой инфекцией. Чаще всего у пациентов, заболевших ревматическим полиартритом, в анамнезе наблюдались такие болезни, как ангина, тонзиллит, скарлатина, фарингит.

В процессе инфекционного поражения носоглотки происходит выброс специфических антител, являющихся ответной реакцией на появление в кровяном русле токсинов, вырабатываемых патогенным возбудителем. Антитела, чья функция заключается в борьбе с инфекционным агентом, ошибочно поражают собственные ткани больного, а именно, соединительнотканные клетки. Однако, далеко не все люди, перенесшие ангину и другие инфекции верхних дыхательных путей, заболевают ревматизмом. Ученые установили, что осложнение возникает лишь у тех пациентов, в крови которых присутствует специфический белок группы В.

Дополнительными провоцирующими факторами развития ревматизма может стать общее переохлаждение организма, а также повышенная влажность окружающей среды. Согласно статистике, почти у 2,5% больных, перенесших стрептококковую инфекцию, в течение ближайшего месяца развивается ревматический полиартрит.

Клинические проявления ревматизма

Основной особенностью данного патологического состояния является наличие четкой связи с предшествующей инфекцией стрептококкового генеза. Соответствующая симптоматика может появиться у больного уже через 2-4 недели, после перенесенной ангины, фарингита или тонзиллита. Развитие суставного ревматизма характеризуется возникновением достаточно интенсивных болевых ощущений в суставах, а также заметным ограничением объема движений в них. В некоторых случаях даже поверхностное прикосновение способно спровоцировать интенсивную боль.

Характерным признаком ревматического полиартрита является поражение крупных суставов, среди которых можно выделить следующие:

  • коленный;
  • плечевой;
  • локтевой;
  • лучезапястный.

Помимо характерных болевых ощущений, появляются такие признаки, как гиперемия кожи и повышение температуры над пораженным суставом. По мере дальнейшего прогрессирования патологического процесса, болевой синдром становится все боле  интенсивным и регулярным, заставляя пациента ограничивать себя в активности и движениях. Любые прикосновения к больному месту могут доставить человеку лишь дополнительные страдания. Температура тела на пике заболевания может достигать 39º-40ºС.

Нередки ситуации, когда ревматический полиартрит затрагивает сразу несколько крупных суставов, что может серьезно усложнить течение и дальнейший прогноз заболевания. В связи с этим очень важными являются своевременная диагностика и терапия заболевания, так как именно они позволяют быстро стабилизировать процесс и предотвратить его дальнейшую активность и прогрессирование.

Диагностические исследования при ревматизме

В тех клинических случаях, когда симптоматика заболевания выражена не достаточно ярко, лечащий врач назначает комплексное обследование пациента. К обязательным видам исследования можно отнести следующее:

  • общий анализ крови и ее биохимия — помогут выявить наличие воспалительных реакций и процессов в организме;
  • определение иммунологического статуса — используется для обнаружения в крови специфических компонентов, характерных для данного патологического процесса и достигающих своего максимума к 3-6 неделе заболевания;
  • электрокардиограмма и ЭхоКГ — для оценки состояния сердечной мышцы и наличия в ней каких-либо патологических изменений;
  • рентгенография пораженных суставов, внутрисуставная пункция и биопсия, артроскопия — помогают установить объем и глубину воспалительных изменений.

Несмотря на обилие лабораторных и инструментальных исследований, немаловажное значение по-прежнему имеет осмотр больного и сбор анамнеза, благодаря которому можно установить связь возникших симптомов с перенесенной недавно ангиной, фарингитом или тонзиллитом. Самыми частыми жалобами пациента являются болевой синдром, озноб, повышение температуры, быстрая утомляемость и слабость.

Принципы лечения суставного ревматизма

После постановки диагноза больному рекомендуется стационарное лечение, где будет проведен комплекс терапевтических мероприятий, направленных на скорейшее купирование патологического процесса. Сюда относятся:

  • постельный режим в течение 1-3 недель;
  • назначение антибактериальных препаратов пенициллинового ряда в течение 14 дней внутримышечно;
  • гормональные и негормональные противовоспалительные препараты, снижающие активность патологических процессов;
  • назначение симптоматических лекарственных средств в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни.

После купирования острой фазы заболевания пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, электрофорез, парафинотерапия. Отсутствие комплексной терапии и занятие самолечением могут привести к серьезным осложнениям и непредсказуемому прогнозу.

Профилактические мероприятия

Ревматизм относится к категории заболеваний, развитие которых зачастую принимает затяжной и хронический характер. Чтобы не допустить подобного сценария, необходимо уделять должное внимание профилактике, которая поможет сберечь здоровье и избавить от длительного и дорогостоящего лечения. К профилактическим мерам относятся:

  • своевременная и правильная санация очагов инфекции в организме;
  • сбалансированное питание с обязательным поступлением всех необходимых питательных веществ;
  • исключение длительных переохлаждений и других провоцирующих факторов;
  • поддержание иммунной защиты организма;
  • закаливание, физическая активность.

Воспалительные процессы, формирующиеся при ревматизме, могут затрагивать разные органы и ткани, нарушая их нормальную деятельность и функциональность. В результате, больного могут длительное время беспокоить боли, слабость и недомогание, существенно влияющие на качество жизни. Во избежание прогрессирования процесса необходимо комплексное лечение, которое должно назначаться опытными специалистами ревматологами. Четкое соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет успешно справиться с коварным недугом.